Международный День Театра

Международный день театра — это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это наш праздник — праздник миллионов неравнодушных зрителей.

В русском «Театре – театров», как называет творческая интеллигенция Москвы Дом Актёра им. А.А. Яблочкиной, состоялся большой праздничный  концерт, посвящённый Международному Дню Театра.

Этот праздник установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра и ежегодно отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами 27 марта.

Ещё месяц назад Дом Актёра задумывал этот концерт как акцию во спасение жизни любимой всеми – и зрителями, и коллегами  - артистки Елены Казариновой. Необходимы были средства на борьбу с тяжёлой болезнью, с которой мужественно сражалась Елена, и, нужно сказать, шла на поправку. На призыв откликнулись меценаты. Деньги были собраны. Но 14 марта 2013 года артистки не стало. Не стало и ещё одного талантливого актёра – Андрея Панина. Началось представление минутой аплодисментов великим артистам, которые ушли за кулисы жизни.

Затем народные  артисты СССР А.А. Ширвиндт и  В.К. Васильева попросили подняться на сцену меценатов, которые бескорыстно помогают Дому Актёра, поддерживая подлинное искусство России.

В неповторимой, свойственной только Александру Анатольевичу манере, великий мэтр выразил своё почтение меценатам. Он отметил, что в настоящее время слово «спонсор» стало утрачивать благородный смысл, предполагая принцип «ты – мне, я - тебе». Но наши меценаты ничего взамен своей помощи не просили. И великий актёр крепко пожал руку каждому. А Вера Кузьминична от души поздравила меценатов с вручением им памятных наград за бескорыстную поддержку театральной культуры России. Зал одарил меценатов щедрыми аплодисментами.

Теперь помощь меценатов будет передана дочери Елены Казариновой Лизе, которая осталось сиротой.

Но жизнь продолжается.   Как  пел великий Фредди Меркури. The Show Must Go On! И концерт, посвящённый Международному Дню Актёра, состоялся.

Ни на одной сцене России не могло собраться созвездие более ярких звёзд театрального искусства. Легенды театра радовали благодарную публику своим неугасающим талантом: Народный артист СССР В.В. Зельдин на девяносто девятом году жизни упоительно декламировал стихи, давал напутствие молодым талантам, щедро делясь рецептом своего долголетия.

Народная артистка СССР В. К. Васильева порадовала зрителей настоящей экскурсией в историю своего творчества. В этом году Вера Кузьминична отметила 65-летний юбилей своей работы в театре. Она изумительно красивая женщина, её глаза сияют юным блеском. «А всё потому, - говорит артистка, что я влюблена … в профессию!» Зал с радостью вторил ей и пел знакомые с детства песни.

Зрители были настроены в этот день очень творчески. А когда на сцену вышел легендарный автор – исполнитель Сергей Никитин, публика превратилась в настоящий хор. «…Приходит время, люди головы теряют. И это время называется весна…», - гудел зал.

А ведущий концерта, директор ЦДА им. А.А. Яблочкиной, заслуженный артист РФ И. Я. Золотовицкий, похвалил хор, назвав конец марта шестьдесят седьмым февраля, и выразил надежду, что столь горячий зрительский посыл растопит московские сугробы, и весна наконец возьмёт своё.

А концерт тем временем набирал обороты. Один за другим любимые артисты, звёзды экрана представали перед публикой в новом свете, демонстрируя многогранность своего таланта. Дмитрий Харатьян оказался прекрасным рок-певцом. Анна Ардова, которую мы знаем, как комедийную актрису, очень трогательно исполнила романс Вертинского. Юрий Васильев так убедительно сыграл пьяного актёра, что увидев его в трезвом уме на поклоне, зрители пришли в восторг. Егор Дружинин со своим балетом продолжил комедийную тематику в стиле «интеллигентный бомж».

Вообще, представление было уникально. Зрителям удалось получить весь спектр чувств от созерцания искусства разных жанров. Здесь была и классическая музыка в великолепном исполнении виртуозного пианиста Юрия Розума, и эстрада в исполнении Е. Чарквиани, и чувственное танго саксофонистки Е. Кожухаровой, и комические куплеты поэта В. Вишневского, и потрясающая декламация Пушкина в исполнении великого артиста России В. С. Ланового, и трогательная реприза маленькой талантливой актрисы Насти Сёминой.

Все представления в Доме Актёра имеют свой неповторимый вкус в сочетании истинного, глубокого искусства, виртуозного владения профессией, изящества исполнения и тонкой иронии. Подобного букета не встретишь нигде. Секрет этой уникальности - в полном отсутствии коммерческой истории. Билеты на концерты не продаются, гонорары не платятся. Просто в самом сердце Москвы, на Арбате, в Доме с рыцарями живут музы. Живут по своим правилам гармонии и искренности, не приемля фальшивых нот. Во все времена это хрупкое и, вместе с тем, великое чудо хранили и поддерживали благородные люди – меценаты.

«Мы бесконечно рады, что и в наши дни есть покровители подлинного искусства России, - отметил в своём поздравительном выступлении видный государственный деятель Российской Федерации, Лауреат Государственной премии России, художественный руководитель Театра Мюзикла в Москве М. Е. Швыдкой.

А мы  от души благодарим  меценатов, которые помогли состояться празднику в Международный День Театра в Доме Актёра им. А.А. Яблочкиной. Вот их имена:

Изосин Анатолий Федорович     
Генеральный директор ЗАО "Строительная фирма ДСК", город Псков

Анисимова Валентина Михайловна    
Директор ЖНК "Триумф-НК", город Нижнекамск

Надеин Владимир Александрович        
генеральный директор, президент ООО "Нефтяная и Газовая Безопасность - Энергодиагностика", город Москва

Милованов Андрей Алексеевич
генеральный директор ООО "Стройэкспорт НП", город Москва

Могилевский Лев Михайлович
Генеральный директор РОАО  "Москва Златоглавая", город Москва

Федяй Дмитрий Дмитриевич
Генеральный директор ООО "Фирма Ф.Ф.", город Люберцы

Мальчевский Анджей Рышардович     
Председатель совета директоров ООО "ФИНХОЛКОМ",  Председатель Попечительского Совета Национального Фонда Святого Трифона,  город Москва

Липявко Дмитрий Юрьевич
Председатель Совета Директоров ООО «РОЗА МИРА Групп», город Москва

Ищенко Сергей Анатольевич
заместитель директора по экономике и инвестиционному развитию, город Москва

Крылов Дмитрий Вадимович
директор  ООО "Электронные Радио Оптические Системы", город Волгоград

Иванов Виктор Владимирович
директор ЗАО НТЦ "Симос", город Пермь

Еремин Сергей Александрович
Президент Фонд развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион», город Москва